聚焦问题寻帮助 群策群力谋发展——我校“四技服务”协调会

浏览次数:15作者:时间:2021-11-10设置

11月5日上午,学校科技处在资源建设中心召开“四技服务”协调会,校党常委、副校长吴光林出席会议并讲话,纪委办公室、审计处、财务处、科技处负责人,资源建设中心部分同志参加会议,会议由资源建设中心张知慧主持。

会上,张知慧首先汇报了资源建设中心近两年来“四技服务”的开展情况。自2020年以来,资源建设中心开展社会服务、四技服务和资源推广,累计到账经费132.04万元,资源建设的本领和“四技服务”能力得到发展加强。几年里,资源中心在横向课题管理、培育专业化技术服务队伍、技术服务成果转化、拓宽技术服务覆盖面、优化资源配置、推动资源共享、融入各类技术服务需求信息圈等方面做出了有效探索,形成以技术服务为主体、市场为导向、产学研用精准合作的技术创新体系,切实将技术服务转化为科技创新成果转化的动力之源和三区联动同发展、发挥聚合效应的技术优势能量之环。快速发展的同时,张知慧也提出了在“四技服务”过程中,资源建设中心面临的一些困惑和难题,希望寻求帮助。

接着,相关职能部门负责人依次发言,对资源中心开展“四技服务”工作表示肯定和认可后,从部门职责和学校发展的角度,就我校横向课题的认定范畴、技术服务归属、合同有效性、到账经费分配等问题进行了充分地交流和讨论,对资源建设中心开展“四技服务”提出了具体的指导性意见和建议。

最后,吴光林副校长作总结,他表示一方面,本次会议深入贯彻了“两服务一帮扶”精神,加强了各职能部门间的联络,帮扶工作不仅是职能部门对学院工作的帮扶,在各职能部门间也需要相互帮扶。另一方面,通过本次会议可以看出,各职能部门对于科技工作、三区联动、“四技服务”都是理解到位,支持到位。吴校长进一步提出三点意见:一是新型大学建设要聚焦两个回归,学校要回归高校五大责任上面去,教师要回归到高校教师职责上面去;二是“四技服务”作为学校科技兴校的一个重要的着力点,各部门要充分做好宣传带动作用,加强横向课题及科技成果转化宣传,开拓横向课题研究和科技成果转化思路;三是会后要统筹有关职能部门,尽快完善横向课题相关制度,让技术服务工作有章可循,规范化、标准化的推进我校“四技服务”工作。

本次会议,各部门在多个方面达成了共识,对资源建设中心“四技服务”工作的开展起到了促进作用。资源建设中心也将不断深化部门体制机制改革、继续优化资源配置、推进多方合作、完善保障服务,力求把技术服务创新这个“关键变量”转化为区域全面覆盖、全方位技术服务的“最大增量”,为学校“四技服务”贡献力量。

(文/图:李慧娟;审核人:张知慧、徐亚)

返回原图
/