昔日军旅写忠诚 今朝创业当先锋 ——我校举办退役大学生士兵创业沙龙

浏览次数:10作者:时间:2021-11-12设置

为激发退役士兵双创热情,引导他们投入创业大潮,11月10日下午,我校在定淮门东校区大学生创业园就业创业指导站举办退役大学生士兵创业沙龙。活动特邀江苏省创业服务协会常务副会长、南京丰年农业发展有限公司董事长、南京大学创意农业研究院副院长王伟作指导。学生工作处副处长王志飞出席会议。来自全校的12名退役士兵代表和少数对创业感兴趣的同学参加沙龙。会场由就业创业指导中心宋智华老师主持。

王伟首先指出,国家对退役军人很重视,非常关注他们的就业创业工作,并通过举办全国退役军人双创大赛来鼓励创业,认为他们不怕困难、坚持不懈的好作风,会让创业成功率更高。结合担任“中国创翼”“创青春”“农业农村”“退役军人”等双创大赛国赛评委的经历,他要求同学们要认清参加各类双创大赛的重要意义,积极了解和掌握优惠政策,主动到当地的双创园区、基地、高校双创学院观摩项目路演和听双创讲座,争取使用20个以上的双创APP学习理论知识。他强调,创业者要先学习,自觉培养企业家精神和商业思维,经常琢磨一些事,并结合个人资源情况来选择项目,掌握实现商业模式的方法,争取参加系统的创业培训,撰写完整规范的企划书。他告诫大家要提高市场敏锐性,随时掌握市场动态,考察商圈环境,记住“改变世界的都是年轻人”“伟大都是熬出来的”,坚持就是胜利。随后,他询问了每位同学的基本情况、相关经历和生涯规划,并就有关问题展开现场讨论,还为个别学生指明求职就业时要注意的策略、方法和问题,以“坐诊”形式逐一帮助学生分析他们创业选择的方向和领域,并给出若干具有参考价值的建议。

王志飞简要总结了沙龙的主要内容和成果,对王伟的专业化指导表示感谢,并要求大家做到两点:一是要持续不断学习,通过专业APP平台,了解最新最全的资讯;二是要积极参与实践、主动作为,以清晰目标为指引,边想边干边完善,使人生更加精彩,让学习生活更加丰富充实。同时,他还积极为近期正在求职的同学推荐就业单位和岗位。

会上,还简要介绍了《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》、《退役军人就业创业干货22问》的相关内容和近年来学校双创工作的基本情况,宣传了开展双创教育的政策、平台和载体,动员大家观看“学习强国”平台的双创视频资料,研读我校创业校友的典型案例,寄语同学们以国内外知名创业者、企业家和创业校友为榜样,主动了解各类优惠政策,发挥军人创业优势,力争在创业的人生赛道上创造辉煌。

会后,同学们普遍反映受益匪浅,让他们学会了正确做好就业创业规划和选择职业发展通道,为今后步入社会少走弯路,并将有效助力他们勇敢地开辟充满光明前景的创业征途。退役学生还对部队的培养和国家对退役大学生士兵的政策支持表示衷心感谢。

近年来,我校陆续有320多名学生从部队退役返校,他们的学习生活也备受各级领导关注。学校希望他们能积极投入双创教育,发扬优良作风、发挥独特优势,力争成为创业先锋和典范,引领其他同学加入创业赛道,谱写更加绚丽的青春华章。

(图/文:学工处 宋智华)


返回原图
/