我校举办全省办学系统教学督导工作培训会议

浏览次数:213作者:陈曦时间:2021-11-12设置

11月11日下午,我校于定淮门校区图书馆三楼机房,以线上、线下的形式,举办了江苏开放大学办学系统教学督导工作培训会议。参加会议培训的有校本部全体专职督导员、校特聘教学督导员、校在职教学督导员、学院教学督导员、系统兼职教学督导员和各市县开放大学(电大)承担教学督导工作的人员。因受疫情影响,各市县开放大学(电大)承担教学督导工作的人员和系统兼职教学督导员通过腾讯会议于线上参加了会议。会议共有4个内容:1.教学督导工作要求;2.教学督导工作内容;3.怎样开展江开本科教学质量监控——实时过程演示;4.怎样撰写开放教育专项督导报告——基于江开教学平台的数据分析。会议由教学质量管理办公室主任陆宝华主持。

本次会议是2021-2023年度新一届校、院二级督导员聘任后的首次培训。在分管领导张晓副校长的关心和支持下,教学质量管理办公室对本次会议的召开筹备了较长时间,除了把会议通知通过OA发往各市县开放大学外,还通过电话联系各市开放大学,一一确认收到会议通知。无锡开放大学对本次全省教学督导工作培训会议高度重视,无锡开放大学党委书记奚小网,校长、党委副书记张旭等校领导亲自参加会议,并组织全校督导员集体在线上收看学习。本次培训会的发言稿将作为培训资料刊发在2021年第三期的《教学督导简报》上。为确保培训质量,质量办对每位发言人的发言稿进行了把关,每人还进行了试讲。

陆宝华首先向与会人员强调了教学督导工作的意义,指出教学质量是学校的生命线,教学质量管理是学校教学质量保障体系的重要组成部分,作为教学督导工作人员,承担起促进教学质量提升的重任责无旁贷。教学督导要坚持寓导于督,以督促导,以导为主,充分发挥督导工作的指导和激励作用。陆宝华解读了“1542教学质量保障体系”的内涵,努力贯彻落实学校第二次党代会精神,高举“开放、本科”大旗,按照校党委和行政的要求,将教学督导工作重心转向江开,充分利用信息技术分析教学状态数据,开展基于数据分析视角的开放本科教学质量监控督导工作,同时也要做好常规督导和其他专项督导工作,持续推进教学改革的深化和教学质量的提升,引导各市县开放大学把督导重心转向开放教育服务。

陈光奎从做什么、怎么做、谁来做三个切入点,详细解读了教学督导工作的主要内容,包括专项督导、江开线上常规督导、听课评教、教学秩序检查和学生信息员等五个方面工作。首先,陈光奎介绍了我校关于教学督导工作方面的最新文件依据,包括《江苏开放大学(腾博唯一官网唯一服务手机版)教学督导工作实施办法》《听课制度实施办法》《教学督导工作考核办法(试行)》和《教学质量监控系统学生信息员管理办法(试行)》等。然后,陈光奎从岗位职责和实际操作的角度,对专项督导、江开线上常规督导、听课评教、教学秩序检查和学生信息员五个方面工作,根据不同督导工作的要求,详细介绍了如何开展教学督导工作,以及各项督导工作的负责人。

杜俐蓉对江开线上教学督导过程进行了实时演示。她通过江开学习平台向与会人员演示了课程信息、教师作业批阅、讨论区和学生学习记录的检查过程;通过教务平台演示了对学生选课情况、教师授课情况、教师教学行为进行了演示,并以“马克思主义基本原理”为例向与会人员详细展示了如何对教师的教学行为进行检查,在随机的现场演示中,与会者都可以看到,“马克思主义基本原理”课程团队都能严格执行教务处各项规定,教师批阅作业、回帖都能在3天以内完成,反映出整个教学团队态度认真,管理规范。在演示到教师和学生讨论、发帖内容时,杜俐蓉提醒各位督导员要防范意识形态风险。

张高飞以怎样撰写开放教育专项督导报告为切入点,针对教师教学行为和学生学习行为,如教师在线时长、学生观看视频、文档时长等观测点,详细讲解了如何基于江开教学平台进行数据分析。他从怎样在江开学习平台导出相关数据开始,对数据采集与获取、数据筛选与转换、数据计算与可视化、数据分析与挖掘等方面详细介绍了用Excel进行数据分析的方法、分析的各个维度以及如何透过数据发现问题,并现场演示了各项操作。张高飞在讲解中强调数据分析要结合教学实际,在具体课程中寻找问题的原因,依据分析结果撰写教学督导报告。

此次培训会对于进一步加强学校教学质量保障体系建设与运行,规范教学督导工作,健全系统督导工作网络,提升督导工作实效具有重要作用。系统教学督导员们反映收获很大。

文:质量办陈曦;图:质量办陈曦、无锡开放大学

返回原图
/