江苏开放大学2021级团干部培训班第一讲暨开课仪式圆满举行

浏览次数:10作者:时间:2021-11-12设置

为深入学习贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强团干部的理论水平和实务能力,培养和造就高素质团干部队伍,适应新形势下共青团工作的新要求,根据团省委工作部署,我校团干部培训班开班仪式于2021年11月12日中午12:20在应天校区体艺馆举行。

校党委副书记、副校长金丽霞,校党委宣传部部长、马克思主义学院院长季海菊,校党委学生工作部部长刘涛,建筑工程学院党总支副书记吴红梅,信息工程学院党总支副书记顾晨,环境生态学院党总支副书记叶海跃,以及各学院团总支书记莅临本次开班仪式,现场共200名团干部参加培训班,开班仪式由校团委副书记尹星主持。

开班仪式在中华人民共和国国歌声中拉开序幕。党委学生工作部部长刘涛老师宣读《团干部培训班管理规定》。

商学院学生代表李艾可同学进行代表发言。她表示,团干部培训班是广大团员青年实现自我超越、全面发展、健康成长的阵地,有助于团干部们充分认识马克思主义的战略意义,并动员在场团干部认真学习培训课程,把理论学习与能力实践结合起来,立足本职、服务学生,用自己的热情和激情深入推动良好校风、学风的形成,提高出思路、出思想、处理复杂问题的能力,珍惜学习机会,认真完成学业。

由团干部学生代表接过团委副书记尹星手中“江苏开放大学团干部培训班”的旗帜,我校“2021年团干部培训班”正式开班。最后,开班仪式在全体师生合唱《光荣啊!中国共青团》中圆满结束。

校党委副书记、副校长金丽霞为培训班全体学员讲授第一课《坚持守正创新强化使命担当——扎实做好团员青年意识形态工作》。

金书记从“把牢意识形态本质特征”“意识形态是党的一项极端重要的工作”“在党史学习教育中筑牢意识形态思想防线”“矢志创新拼搏,提振‘复兴接力’的奋斗信心”“扎实做好团员青年意识形态工作”五个方面入手,举例子讲事实、运用丰富的数据和详实的党史资料,结合学生日常遇到的意识形态问题,全面深刻地阐述了“意识形态对当代大学生的重要性”,勉励全体团干部发挥模范带头作用,关心关爱身边青年,共同防范意识形态风险。

授课伊始,金书记为全体团干部讲述了“意识形态是什么”以及“为什么意识形态是党的一项极端重要的工作”,引用习近平总书记在两次会议上关于意识形态的重要论述,强调了高校是意识形态工作的前沿阵地,为新时代高校加强和改进意识形态工作指明了前进方向。

金书记带领团干部们分析了当前高校意识形态面临的挑战,她强调,作为团干部必须积极建立主流核心价值,深刻认识中国和世界发展大势,树立远大理想与脚踏实地,树立正确的世界观、人生观、价值观。最后,金书记勉励团干部们要重视此次培训,这既是一次坚定信念信仰的“补钙”之旅,也是一次砥砺担当奋进的“赋能”之行,并期望全体团干部能把学习培训成果内化为理想信念、思维方法和智慧本领,并在今后的工作学习中掌握主动、赢得优势,从而引领时代潮流,建功立业新时代,不负党和人民的殷切期望。

校团委将以此次培训为契机,持续注重提高团干部的学习能力、创新能力和实践能力,加强共青团队伍建设,共促学校共青团工作迈上新台阶。

校党委副书记、副校长金丽霞为培训班全体学员讲授第一课

团委尹星副书记主持本次开班仪式

党委学生工作部部长刘涛老师宣读《团干部培训班管理规定》

商学院学生代表李艾可同学进行代表发言


团干部培训班授旗

参加此次培训班的团干部

(图:邓凯文 李天凯 文:董安琪)

返回原图
/