外国语学院举办科研专题讲座

浏览次数:20作者:时间:2021-11-12设置

11月10日下午,外国语学院邀请了南京师范大学人文社科研究院副院长胡牧教授,在定淮门校区举办了题为“新文科背景下的教研创新”的科研讲座。讲座由外国语学院院长杨远主持,全院教职工参加。

胡牧教授写有专著《译本世界与现实世界的碰撞:翻译社会学视阈》,在《外国语》、《中国翻译》、《江苏社会科学》等核心期刊发表翻译研究论文多篇。独立主持国家社科、教育部、江苏省人文社科基金项目。  

讲座中,胡教授结合去年发布的《新文科建设宣言》,分享了自己对新文科背景下教科研的一些思考。他提出新文科教育需有强创新精神和大文化观念,并从选题、研究内容、思路方法、创新之处及预期成果参考文献五个方面对新文科背景下的科研工作提供了指导。

本次讲座聚焦科研工作,强调问题导向,为学院教师科研工作提供了很好的指导。胡教授在讲座中的提到了“超学科”的理念,也为学院课程建设、完全学分制改革拓宽了思路。

(图:外国语学院;文:邓雨洁;审核:杨远)

返回原图
/