练就识“雷”慧眼 赋能创业实践

浏览次数:10作者:时间:2021-12-03设置

为引导学生规避现实风险,提高创业成效,12月1日下午,校就业创业指导中心和设计学院在大学生就业创业指导站联合举办创业微特讲坛。创客平台人才便利店创始人、南京农业大学等高校职业生涯课程公益讲师任超作专题讲授。全校共有16名学生代表参与活动。现场由设计学院学工办主任朱福硕主持。

任超结合个人多年创业经历和相关创业案例,以《创业路上别踩雷》为题,从行业的雷、自身的雷、市场的雷、公司的雷、资金的雷、融资的雷、创始团队的雷等7个方面告诉同学们创业者可能会踩到的“雷”,详细讲解每个“雷”产生的主要原因、基本表现、严重后果和规避举措,告诫大家要主动加强学习和练就一双慧眼,准确识别和判断所谓的“雷”,同时要敢于正视各种困难和挑战,在竞争激烈的市场经济环境中接受洗礼,全方位提高创业素养和现代商务能力。随后,她从创业方向、融资、团队等方面提出若干建议,希望大家做到:一要抓住创业三要素,考虑需求、供给、时机;二要充分了解市场中各大VC、公司产品的核心价值和市场容量;三要做好产品定位和解决消费者痛点,努力形成差异化优势;四要贯彻垂直、精细化、细分的发展理念,妥善处理合伙人关系和学会授权并有目标有计划地处理事务。她还讲解了创业工具——商业模式画布绘制的基本原理和具体考量。

互动环节中,有3名同学分别介绍了目前正思考和筹划的创业项目,并提请任超老师“把脉”和“问诊”,她认真翻阅了他们的创业计划书并作出深度剖析,还指出运行过程中可能遇到的不利因素和要把握的细节问题与发展策略。

讲座后,同学们一致表示受益匪浅,将会牢记那些雷点和提醒提示,并通过优质平台学习双创理论和加强各种实践磨炼,让思想更睿智、更成熟,能力更全面、更过硬。

此次活动是学校2022届毕业生就业创业服务百日行的重要内容,旨在帮助学生认清当前市场形势和创业领域的发展态势,并及早做好职业生涯规划,自觉加强知识和技能学习,积极抢抓创业发展的新机遇,谱写更加绚丽的青春华章。

讲坛现场

      任超做讲授辅导

(图:宋智华\文:宋智华、朱福硕)


返回原图
/