同向同行 深耕课堂——我校举办2021年课程思政说课比赛

浏览次数:127作者:时间:2021-12-07设置

为全面落实立德树人根本任务,提升学校教师的课程思政意识和课程思政建设水平,我校于12月4日在定淮门校区举办2021年课程思政说课比赛。比赛邀请南京农业大学教务处处长张炜、南京工业大学教务处副处长刘睿、南京师范大学马克思主义学院副院长汤建龙担任评委,校内各学院的18位教师参加比赛,教务处副处长沈宏主持比赛。

本次说课比赛分教师说课和专家提问两个环节,其中说课展示10分钟,专家提问5分钟。说课环节中,参赛教师们立足课程思政教学设计,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育与各课程知识体系融为一体,展示了各自的教学风采和理论功底。提问环节中,专家们充分肯定参赛教师们的精彩表现,从课程思政设计、教学准备、教学目标、教学手段、教师风范与特色创新之处等方面与参赛教师做了深入交流与探讨,并提出专业课教师应进一步明晰课程思政内涵,遵循教育教学规律,立足学生成长成才,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

赛后的专家点评中,三位专家对我校的课程思政参赛作品给予了高度评价,并结合本次比赛情况,对我校课程思政工作提出了宝贵建议。张炜教授提出,教师们要做到各类课程与思政课程同向同行,立足各学科的独特视域、理论和方法,完善课程思政教学体系,创新专业课程话语体系,打造有高度、有深度、有温度的专业课程。刘睿教授提出,课程思政要在“三有三不”上多下功夫,即思政有水平,教师有高度,课程有特色;不忘教育初心,不影响专业知识传授,不浮于表面。汤建龙教授认为此次比赛充分展示了我校教师特别有心、特别上心、特别用心的特点,并建议我校从整体宏观层面、学院中观层面、老师个人微观层面三个维度来不断完善课程思政培育机制,提升课程思政水平。

本次课程思政说课比赛活动,增强了我校教师将思政元素有效融入到专业课程的主动性,激励教师从“育人”本质要求出发,守好一段渠、种好责任田,是我校“三全育人”工作不断走深走实的生动实践。

             (文:许可/图:教务处)


返回原图
/