校党委常委、副校长吴忠宁带队赴张家港开放大学开展思政工作专题调研

浏览次数:30作者:时间:2021-12-09设置

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神以及全省办学系统2021年学生思想政治工作专题培训会要求,根据学校党委统一部署,12月2日至3日,校党委常委、副校长吴忠宁带领社会教育处、资源建设中心和设计学院相关同志赴张家港开放大学开展调研。

12月2日,调研组首先听取了张家港开放大学思政工作汇报,张家港开放大学党委副书记、校长钱洁雅介绍了学校的基本情况,重点介绍了张家港开放大学在思想政治教育、思政课程与课程思政协同育人、社区教育思政育人成效及创新举措、以及学校“三区联动”积极联系地方社区,开展“千名教师进社区”,如何将课程思政贯穿于社区教育的全过程等内容。吴忠宁对张家港开放大学思政工作开展情况给予高度肯定,他表示,张家港开放大学的思政工作开展站位高、路径明、特色显、队伍精,充分弘扬了张家港精神的时代内涵,他还对如何做好办学系统党建共建,推动学校中心工作提出了建议。随后,社会教育处处长钱旭初、资源建设中心主任张知慧、设计学院党总支部书记邹佳也就推进思政教育、社区教育、促进资源共享、挖掘地域文化等工作进行交流。座谈结束后,调研组参观了张家港开放大学的学生社团,吴忠宁与社团指导老师、相关学生进行了亲切的交流。

12月3日,调研组参观了张家港湾,这里承载着“最美江村”的历史文化记忆,同时也是红色文化纪念馆。张家港开放大学在此处打造了“江湾生态游学”项目,开设红色典故、初心故事、生态环保等课程,让学员在观赏美丽江湾的同时体验丰富宽厚的人文底蕴,增长历史知识,树立正确的人生观、价值观。

最后,调研组与张家港保税区(金港镇)、经济技术开发区(杨舍镇)社区教育的相关负责同志进行座谈。当地社区教育负责人向大家详细介绍了“享学保税区惠民项目化”品牌项目,分享了该项目作为2021年全国“终身学习品牌项目”的成功喜悦。该项目涵盖“教育惠老”“教育惠少”“教育惠社”“教育惠企”“教育惠特”“教育惠农”六大类,立足居民需求,通过爱国主义、国学教育等精准惠民的项目推动社区教育工作向项目化、专业化、社会化的发展,逐渐走出一条项目化工作试点探索、典型示范、经验推广的社区教育工作的新路子。吴忠宁表示,张家港的社区教育有高度、有创意、指挥得当、保障完备,“享学保税区惠民项目化”品牌项目是项目建设结出的硕果,既是对保税区多年来社区教育工作的肯定,也将推动保税区社区教育工作发展迈上新的台阶。希望保税区社区教育中心将不断探索创新,打造更多受百姓喜爱的终身学习品牌项目,以点带面,使更多人享受终身学习,不断满足广大人民群众对社区教育的获得感和幸福感!

(文:魏若思/图:张家港开放大学)


返回原图
/