数字化时代,老年人怎样更好地适应并融入 ——公共管理学院在新和园社区举办公益讲座

发布部门:公共管理学院发布时间:2021-10-12浏览次数:10

10月11日,受鼓楼区热河南路街道新和园社区党委特别邀请,公共管理学院李燕老师为社区居民开展了一场名为“数字化时代,老年人怎样更好地适应并融入”的公益讲座。公共管理学院党总支副书记汤丽丹、总支委员李茜参加了本次活动。

李燕老师首先通过两个趣味游戏,概括介绍了老年人群的特征和需求,随后向社区居民展示了老年人运用智能技术的现状,分析了目前老年人面对数字化时代的困扰,她聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱等高频事项,引入具体案例,最后针对这些问题提出了老年人适应数字化时代的一些建议。讲座贴近老年人的生活实际,内容深入浅出,社区居民积极性高。讲座结束后,李燕老师针对现场提问一一做出了详细的解答,社区居民表示这样活动多多益善,有助于老年人更好地融入社会。

2020年11月15日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,从应急保障、交通出行、就医、消费、文娱、办事、智能终端产品七个方面作出部署,解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。公共管理学院将继续贯彻校党委“三区联动”、“助力基层治理现代化”工作要求,通过“终身学习公益行”活动,积极帮扶基层社区,推进学院开展社会教育、助力基层党建工作。

文/图:周梦蝶;审核:汤丽丹