公共管理学院首开 《习近平法治思想之民法典的人民情怀》公益讲座

发布部门:公共管理学院发布时间:2021-10-19浏览次数:10

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以“法典”命名的法律。民法典通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,体现了对人民权利的充分保障。

为了做好社区基层法治宣传工作,营造学法、守法、知法的终身学习氛围,公共管理学院由姜璟副教授牵头,整合高校专家、律师、主持人、校内骨干教师团队,精心打造了《习近平法治思想之民法典的人民情怀》系列微课和讲座。10月11日,受三汊河社区党群服务中心梁学银书记邀请,在该社区正式开讲第一期《结婚彩礼那些事儿》。

姜璟首先向在场的党员同志介绍了民法典的制定与颁布的社会背景,阐述了学习民法典在日常生活中的重要性。随后结合彩礼这一社会热点现象,从法律的角度去破解和剖析一系列与彩礼相关的法律案例,进一步从具体法条上解读对彩礼行为产生的规范。

此次讲座引发了社区党员的学习兴趣,受到普遍好评。10月12日南京晨报/爱南京新媒体报道了《三汊河社区开展<民法典>系列讲座,结合日常生活普法宣传》,10月13日南京晨报A07版以《三汊河社区开展民法典系列讲座》为题进行了报道。公共管理学院院长纪河、学院总支副书记汤丽丹表示,未来学院将与合作街道、社区继续深化共建,把《习近平法治思想之民法典的人民情怀》系列讲座打造成为社区教育普法精品课程。

文:李 茜、图:周梦蝶、审核:汤丽丹