公共管理学院召开江开课程思政建设交流分享会

发布部门:公共管理学院发布时间:2021-10-21浏览次数:10

为积极推进课程思政教育教学改革,挖掘专业课程的育人效用,探索线上教学的思政模式,提高教师课程思政教学能力水平。10月18日下午,公共管理学院在定淮门校区二楼第三会议室召开了江开课程思政建设交流分享会,邀请到我校商学院项锦副教授作主题分享。副院长吴炜炜主持会议。

项锦以“‘融心融智融力’做思政、‘育承扬行’育人于无声”为主题,从建设要点和成果分享两大方面展开交流分享。首先,在建设要点方面,她带领大家学习了课程思政建设依据,对教育部文件《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了解读,并分享了团队申报教育部课程思政示范项目的经历。接着,进行了建设成果分享。项老师以《用中国智慧讲好中国故事,为世界发展贡献中国方案》为主题,重点分享了江开《营销与策划》的课程概况、课程思政建设目标、课程思政教学设计与实践、课程思政建设成效与规划四个方面内容。她陈述了该课程如何紧密结合我校办学定位,聚焦中国品牌、中国精神、中国立场实现课程思政建设总目标,交流了“创设—深耕—培优—进阶”的课程建设历程,对未来5年的进一步建设规划也作了详细介绍。

老师们表示受益颇深,激发了自身在江开课程思政建设中的思考和“灵感”,打开了思路和视角,大家围绕精品课程、一流课程的申报建设要点与项锦老师展开了深入探讨。

最后,吴炜炜作总结,指出本次交流分享全面而系统,展示了开放教育课程思政建设的“国家宏观政策—学校中观要求—课程微观行动”完整方案。她提出三点建议,一是厚植爱党爱国情怀,融立德树人使命、专业业务能力、教学学术研究、关爱学生之心为一体,用心育人,讲好学校故事和课程故事;二是加强多元合作,在校际、校企、院际合作中开展思维碰撞、头脑风暴和成果共建,合力打造高水平精品课程;三是课程思政永远在路上,每个阶段都是新起点,学院全体老师应在前期课程思政建设基础上,巩固提升,建以致用,积极推进“三全育人”。


(文:陈晶;图:梅洁;审核:汤丽丹)