我校举行“劳模精神进校园”活动
发布人:校工会  发布时间:2014-05-19   浏览次数:7

 

不要在最困难的时候放弃,成功就在你坚持再坚持一下的努力之中。这是世界冠军、原国家举重队运动员崔文华的成功秘诀之一。

为了大力弘扬劳模精神,激励广大青年学子励志成才,我校工会积极组织开展劳模精神进校园活动。59日下午,特别邀请江苏省劳动模范、举重世界冠军、教育科技工会高校部副部长崔文华走进我校,在定淮门东校区综合楼报告厅做了题为我的运动生涯  二十载举重之路的讲座。报告会由省教科工会副主席孙炎主持,学校工会委员、工会干部,200余名同学听取了报告。

崔文华, 1993年、1997年、2001年、2005年,连续四次获得全运会的冠军,成为中国体育史上个人项目四连冠的第一人。1995年世界举重锦标赛上获得108公斤级抓举冠军,填补了中国举重在大级别上与世界冠军无缘的历史。在21年的运动生涯中,崔文华获金牌70余枚,199519971998、获得中国体育运动的最高荣誉奖体育运动荣誉奖章1997年获全国十佳运动员称号。1999评为南京市十大杰出青年20065月江苏省政府授予江苏省劳动模范称号。

讲座中,他讲述了21年的风风雨雨,讲述了一次次光环泪水背后的刻骨铭心的故事,有委屈的泪水、有激动的泪水、也有释怀的泪水。委屈的泪水流淌中,与会者体会到了他在失去参加国家队比赛资格后的坚强和执着:台上一分钟,台下十年功;信念、坚持与努力是再次得到机会的基石。当激动的泪水盖满脸颊的时候,当他最终站在最高领奖台上的时候,崔文华个人的骄傲与所有中国人的骄傲实现了共鸣;释怀的泪水中饱含着多少不舍与眷恋,二十年的举重生涯,曾经的血、泪、汗都已经化作过去,留下的是那些永远无法抹去的执着、艰辛、喜悦、荣誉和骄傲。

讲座中,他与师生们分享了人生的感悟,用个人生动的事迹告诫同学们国家的利益高于一切,要善于抓住机遇,把握机遇不要在最困难的时候放弃,成功就在你坚持再坚持一下的努力之中,激励同学们树立人生的理想,刻苦学习、完善自我,用实际的行动诠释劳模精神;鼓舞同学们健全人格,建立和谐关系,迎接未来竞争;感召同学们,用劳模的优秀品质引领风尚,实现人生的价值。崔文华以他的成长经历,用劳模的先进事迹,阐述劳模的精神,给同学们上了生动的一课,与同学们近距离接触,对同学们今后的学习和工作以巨大的启发和鼓舞。

“我的伤痛不要人知,只要国旗迎风飘扬。我的泪水不要人知,只要乡亲父老热烈的欢呼声。”世界冠军崔文华,在自己的运动生涯中,不仅实现了人身价值,更升华了运动精神。

 

 

 

 
版权所有 © 1999-2016 江苏城职职业学院 电话:(025)86265337 地址:江苏南京江东北路399号4楼