女知联举办“我心目中的江苏开放大学”主题沙龙
发布人:校工会  发布时间:2014-09-23   浏览次数:31

9月19日下午,由校女知识分子联谊会(以下简称“女知联”)主办的“我心目中的江苏开放大学”主题沙龙在定淮门校区学习广场举行。校党委书记彭坤明、校长崔新有作为特邀嘉宾参加了本次沙龙活动。党委副书记副校长金南冬、副校长张益彬、纪委书记吴忠宁、副校长王玮以及女知联成员共40余人参加了活动。沙龙由张璇主持。

沙龙上,大家围绕江苏开放大学这所新型大学成立一年半来的实践和探索,一起分享探索的喜悦,共同倾吐实践的心声,表达了对开大事业的热情关注和倾情投入。

党委书记彭坤明从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》 中提出的“健全宽进严出的学习制度,办好开放大学”、“构建体系完备的终身教育”破题,深刻阐述了在不断健全宽进严出的学习制度下对开放大学应追求的质量观的理解,分析了开放大学在国家教育体系中的地位,表达了办好开放大学为早日实现教育的中国梦贡献力量的决心和期待。彭坤明认为,推进开放大学建设,要完善“宽进”,探索“严出”,保证有质量的学习支持服务,相关的考试标准与分类值得研究,需在实践中探索完善。他强调,江苏开放大学是江苏终身教育的有效载体,使江苏高等教育结构得到了优化。办好开放大学,为更多的社会成员享有更多学习选择和获得更好学习支持服务提供了保障,使有教无类、人人皆学、学有所教、因材施教、人人成才的教育梦想成为可能。彭坤明心目中的江苏开放大学是以信誉和质量赢得未来的一个全新世界,他以“江苏开放大学的建设需要男子汉顶天立地的气概,更需要‘女汉子’们坚韧不拔的品格”来激励女知联和所有开大人心无旁骛,向开放大学美好的明天奋力奔跑。

校长崔新有则在彭书记描绘的规划蓝图上,从定位、观念、选择三个角度与大家探讨了江苏开放大学转型发展的路径。江苏开放大学是依法独立自主办学的大学实体,为社会培养应用型高素质技能人才。“观念就是现实”,崔新有认为江苏开放大学发展重点要实现四个转变,即由管理逻辑向建设逻辑的转变,由传统管理理念向现代治理理念的转变,由传统系统内循环向开放式合作发展转变,由过度重视规模发展向兼顾规模、结构、质量、效益协调发展转变。落实我校第一次党代会精神,要循着“一体两翼九个立足点”的设计图,以学历教育为主体,以社区教育和老年教育为两翼,立足制度建设、学科专业建设、人力资源建设、信息化技术建设、学习资源建设和推送渠道建设、学分银行建设、质量建设、办学体系建设以及文化建设,推进三类教育共同发展,加快江苏开放大学的转型发展。

沙龙气氛和谐、热烈。女知联成员也纷纷发言表达了她们心目中的江苏开放大学愿景,并为推进学校事业发展提出了积极的意见和建议,校领导一一做了回应。大家表示,将从自己做起,从本职岗位做起,追求自身发展,练好传统课堂教学和虚拟网络教学两种本领,按照专业人才培养目标,整合教学资源,促进三类教育课程共享,找好结合点与融合点,追求教学质量和服务质量,为我校事业发展贡献热情和力量。

校领导表示将一如既往地关注和支持女知联的发展,认为女知联的这种主题沙龙效果很好,勉励女知联要进一步发挥“沙龙”的作用,把它打造成广大知识女性沟通信息、拓宽视野的平台,展示才华、交流成果的平台,帮助成长、成就事业的平台,使之成为女知识分子联谊会的一个品牌。

 

 

 

 

 

 

 
版权所有 © 1999-2016 江苏城职职业学院 电话:(025)86265337 地址:江苏南京江东北路399号4楼